Previous Entry Поделиться Next Entry
Казбек. Август 2011.
i_cherski пишет в best_3_0
Оригинал взят у olly_ru в Казбек. Август 2011.




Меньше всего этим летом я планировала попасть на Казбек. Кажется когда началась вся эта эпопея я была чуть ли не единственным гидом, который туда не собирался. Но видимо звезды сложились так или еще что. Неожиданно собравшаяся группа в августе плюс поголовная занятость всех гидов и все это помноженное на мое желание сэкономить на билете в моих личных приключениях, о которых я уже рассказывала...





http://olly-ru.livejournal.com/32075.html

http://olly-ru.livejournal.com/32364.html

В итоге после месяца работы на Монблане я заехала в Москву буквально вещи постирать и уже через два дня оказалась в Грузии.

Частично я уже описывала свои впечатления о Грузии вообще и о Тбилиси в частности.
http://olly-ru.livejournal.com/31971.html
Поэтому повторяться не буду. Хотя еще немного Тбилиси покажу (куда ж без него). А расскажу про то, как мы на Казбек ходили. Как известно, гиды у нас по правилам прилетают на сутки раньше группы - вроде как подготовить все для программы, а в основном отдохнуть и разобраться в обстановке. В Тбилиси было не до отдыха. Во-первых, мы сразу же после долгих споров перекурочили всю программу. С трудом мне удалось добиться того, чего мы хотели. Наши грузинские партнеры уверяли, что так никто не ходит. Но небольшие денежные вливания... И о чудо, они хором сказали, что это просто лучший вариант акклиматизации.
Во-вторых, надо было закупить продукты на всю экспедицию. Опять споры. Оля, ну кто будет есть это варенье... Ага, его съели чуть ли не в первый день.
В перерыве я успела все-таки пробежаться по центру Тбилиси, получив самые разнообразные впечатления.


Первое что бросается в глаза в Тбилиси - это церкви. Очень много. Очень древних.


Второе - свршенно невообразимого вида дома. Нет двух похожих. Часть полуразрушенных, но все равно жилых. Бродить по таким улочкам можно бесконечно.


Наконец настал торжественный момент выезда за группой в аэропорт. Самолет прилетает в 15.55.  Время 15.30. Мы где-то в центре Тбилиси.
- А почему мы еще не едем?
- Подожди немного. Сейчас Нукри машину подкрасит и поедем
Выпадаю в осадок, собираюсь чтобы не взорваться и представляю как буду искать группу по аэропорту. При чем из шести участников знакома я только с одним.
Но все обошлось. Группу встретили разминувшись только с одним человеком. Познакомились. Сереге его какие-то знакомые знакомых привезли к самолету 15 литров вина и сколько то литров чачи. Экспедиция началась.


По дороге к Казбеги. Между прочим по той самой Военно-Грузинской дороге.

До селения Казбеги, откуда начинается восхождение на Казбек, мы добрались ближе к вечеру. Местный колорит удивлял. Иногда приятно, чаще конечно нет. Ну это меня, как руководителя экспедиции.
Бесконечные споры с грузинскими коллегами и разгребание косяков продолжались всю экспедицию. Ну ладно. В конце концов теперь мы знаем как и что. И другим группам и другим гидам будет гораздо легче.
С утра пораньше на следующий день отправились акклиматизироваться. Гуляли до церкви. Кто-то утверждал, что это самая высоко расположенная действующая православная церковь. Может быть. И конечно же она очень древняя. В Грузии все очень древнее.






Вот такие забавные картинки на стенах церкви

Наверху устроили небольшой пикник с распитием вина, чачи, коньяка... Вобщем, акклиматизация.



Вечером начали собирать рюкзаки для завтрашнего выхода. Ну и вообще собираться.
Весь день я ходила и доставала грузин:
 - Зураб, нам нужно четыре пары кошек. Они есть?
- Канэшна. Нэт проблем.
В восемь вечера:
- Оля, почему ты не сказала, что вам нужны кошки...
Первый раз я ругалась сильно. Но так как такие ситуации происходили каждый день, списав на грузинский менталитет, я стала воспринимать их филосовски. Просто методично долбила. Пока не доставала так, что они понимали - легче сделать.
В первый день восхождения нам предстояло подняться до метеостанции на высоту 3200 метров. Переход долгий, но не сложный. Разве что последний участок утомил народ - высота, да и достаточно крутой подъем вверх.

Метеостанция - полузаброшенное помещение. Одна комната - столовая. Комнаты четыре - двухэтажные нары, рассчитанные на 6 человек. Помещается в принципе 8 легко. Еще две комнаты просто пустые. Можно жить на полу. И все это такое какое-то порушенное. Порадовала Ж. Посмотрев на комнату, где мы будем жить, она с возмущением сказала:
 - Я не поняла, здесь что, проблема с номерами?
Проблемы в принципе не было. Нет номеров - нет проблемы. Большинство народу вообще живет в палатках рядом с метеостанцией.


Столовая. Зураб в роли повара.

Следующий день - гуляния до часовни для лучшей акклиматизации. Созерцание окрестных видов.


Вид на метеостанцию сверху.


Часовня



Народ приходит с вершины, все говорят, что жутко повезло с погодой. Погода и правда хорошая.





Холодно конечно на улице. А в помещении скучно. К тому же телефон работает только на улице. Передавая сообщение для нашего сайта о ходе экспедиции я гордо произнесла:
 - Передает Ольга Румянцева из экспедиции на Монблан...
А что... После месяца хождений туда еще и не такое скажешь. Надо признаться что весь Казбек у меня прошел как то между... Я отходила от Монблана и готовилась к Ушбе.
На два часа ночи назначили подъем и выход на восхождение. В группе три человека, которые до этого никогда вообще в горах не были. К тому же у Сереги колено больное. Вобщем заранее намечаю слабые звенья в нашем походе... Обсуждаю это с грузинскими гидами. Их аж три человека: Зураб, Нукри, Идрис. Зураб правда сразу говорит, что с ним пойдет его сын, который тоже до этого на Казбек не поднимался. Ага, минус один гид. Но все равно на шесть человек - очень много. Единственное о чем прошу, обязательно взять третью веревку. Клянутся.
Зураб уходит первый с медленной связкой. На прощанье еще раз подтверждает, что третья веревка у Нукри.
Через пол часа собираемся мы. Выхожу на улицу. Вижу Нукри. Веревку. И еще десяток непонятных человек прицепленных к этой веревке. Устраивать скандал бесполезно, надо людей на гору вести.
Поле завершения экспедиции конечно у нас были долгие разборки о том, как принято работать у нас, надеюсь что мы друг друга поняли.
Зураб в темноте завел свою связку куда-то на ледник. Лола потом рассказывала:
 - Я читала что восхождение пешком все время, а тут смотрю мы уже куда-то лезем и стенка перед нами. Ничего себе думаю, пешком.
Вобщем, периодически перетасовывая связки, разгребая наваливающие обстоятельства, постепенно движемся вверх.



В итоге получился очень забавный расклад.
Один участник с Нукри и десятком то ли поляков то ли еще кого убежали вперед.
Зураб с сыном остались где-то далеко внизу.
Идрис увел одного участника вниз.
А я осталась с четырьмя бойцами одна. Вот и думай потом, что гидов было слишком много...
И последний сюрприз ожидал меня прямо перед вершиной. Выход на нее представлял из себя стенку. Крутую. Ледовую. Ну ладно, не ледовую, но из достаточно жесткого фирна.
У меня четыре человека, три из которых кошки первый раз надели. Да и вообще, поедет кто-нибудь - всем мало не покажется. А мы такие красавцы с палочками. Какой интересно умник сказал, что ледорубы здесь не нужны. Грусно смотрю, как корячится народ на этой стенке поднимаясь чуть ли не на четвереньках. Беру паузу - перед таким крутым подъемом надо подольше отдохнуть, сидите, ребята, отдыхайте. Сама лихорадочно начинаю соображать. Мне ж даже веревку закрепить не на что. Водить всех по одному - тоже не вариант, это сколько я их водить буду. Главное пройти то надо 100 метров и все. Или не пройти. И тогда надо разворачиваться назад. Кто-то со стенки кричит: тут без ледорубов не пройти...
А народ спускается с вершины. Усталые, но довольные. И все с ледорубами. И так на нас с нашими палочками поглядыают.
Вобщем, поздоровавшись с очередной парой восходителей с ледорубами, я не нашла ничего лучше как предложить обменять наши палки на их ледорубы. И они почему то согласились. Я пошла первой с ледорубом, в конец поставила Дениса, как единственного человека с опытом тоже с ледорубом.
Дальше нам повезло еще больше. Потому что оказалось что добрые люди из кажется ростовского турклуба предводительствуемые моей тезкой провесили перила и разрешили нам воспользоваться ими.
Почти у вершины нас догнал Нукри и сказал, что поможет мне спустить группу вниз.
Фотографии. Махание флагом.



Дорога вниз была мучительно долгой. В добавок к этому камнепады. Серега с больной ногой. Именно для этого я просила третью веревку, чтобы отправив всех вниз спокойно с ним идти в его темпе никого не задерживая.
Увы. Пришлось всем идти вместе. Переночевали на метеостанции, с утра пораньше отправились ближе к теплу и цивилизации.





А вечером - торжественное вручение сертификатов и праздничный ужин с песнями и плясками.



Дорога в домой.



Нарзанные источники.

Вот она фабрика по производству Боржоми. Самого Боржоми мы так и не попили. Ну не пьет его там никто. Ездят к своим любимым источникам и набирают воду. Вот эта безымянная вода была очень вкусной.


Вот такое монументальное творчество



Древний город.





Опять Тбилиси. Наконец-то нашлось время неторопясь побродить по его улицам.


Вот такой дом, вполне жилой.








В Тбилиси очень много разнообразных забавных скульптур. Ну вот почему у них такое, а у нас Церетели?



На следующий день все улетели домой, а я осталась. Но это уже совсем другая история.


?

Log in

No account? Create an account