Previous Entry Поделиться Next Entry
Эйфелева башня: снаружи и изнутри. Фотопрогулка
lynx_stepping
kristina777 пишет в best_3_0
(Оригинал записи: kristina777.livejournal.com/125765.html )

Безусловно, одна из самых интересных экскурсий в Париже - это "исследование" Эйфелевой башни.
Хотя не знаю, кто и каким образом заказывает "экскурсии" (слышала, что они вроде длятся часа три, и стОят около 50 евро, включая чашку кофе и булочку на самой башне :) - я провела там чуть не полдня. И еще уходить не хотела... Потому что - ну просто красотень!

Знаете один из самых расхожих анекдотов про нее? 
В ресторан при башне приходит посетитель; пообедал раз, на следующий день снова пришел, на следующий - опять... Ни дня не пропускает. На восьмой или девятый день шеф-повар выходит обслуживать клиента лично, вручает ему бутылку дорогого шампанского в качестве подарка от заведения и, лучась гордостью, интересуется: "Мы заметили, что вы приобрели привычку обедать у нас каждый день. Вы в таком восторге от нашей кухни, правда?" А посетитель отвечает: "Да ну не то чтобы... Просто ваш ресторан - единственный, из окон которого не видна эта ваша чертова Эйфелева башня!"

Уж не знаю, чем она так не нравилась герою анекдота, но видна она действительно практически отовсюду :)

Расположена башня на Марсовом поле (Champ-de-Mars), по сторонам которого находятся Военная школа (Ecole Militaire) и сама башня. После строительства военной школы расположенный перед ней участок переделали в поле для маневров, ну а назвали, что логично, в честь римского бога войны Марса. Впоследствии здесь частенько проводили всяческие торжества и праздники,например, празднование 14 июля 1790 г. - в первую годовщину взятия Бастилии.



Во второй половине девятнадцатого века Марсово поле с начали регулярно "эксплуатировать" для проведения всемирных выставок. В итоге, по некоторым данным, военное ведомство, владевшее Марсовым полем, передало его муниципалитету Парижа (получив другой участок взамен). Сейчас Марсово поле - это парк (разделенный на широкие аллеи, украшенные водоемами, клумбами и вечнозелеными деревьями. Здесь очень любит тусоваться молодежь, готовиться к экзаменам, сидя прямо на газоне, или просто целоваться :)



Эйфелева башня (La Tour Eiffel) - бесспорно, символ Парижа. Как пишут в путеводителях, "без ее стройного силуэта невозможно представить себе французскую столицу". Сейчас уже не верится, что когда-то ее приняли "в штыки", и была масса противников факта ее появления! Дело в том, что в год столетия Великой Французской революции в Париже должна была состояться всемирная выставка. Чтобы продемонстрировать достижения науки и техники "в соответствующей обстановке", и решили воздвигнуть металлическую башню 300-метровой высоты. Ясное дело, чтобы не тратить деньги впустую - объявили конкурс, победителем которого стал известный инженер, строитель мостов и виадуков Гюстав Эйфель. Его башня служила входом на Всемирную выставку 1889 года.

...Что интересно, многие представители творческих профессий, в том числе Мопассан и Дюма-сын, яростно критиковали "это чудовище", скрежетали зубами и клялись добиться демонтажа, как только выставка закончится. Насколько их стремление было поддержано народом - можете догадаться, ибо башня стоит и по сей день, и поток туристов к ней не иссякает :)

Кстати, и сторонники у башни тоже были; в их числе - Писсарро, Утрилло, Сера, Марке, многие художники и поэты, обессмертившие творение Эйфеля в своих произведениях.

Тем не менее, башне все же конкретно угрожал снос, поскольку после выставки ее не нашли, куда "приткнуть" (в смысле, как именно использовать). Эйфель, озабоченный судьбой "детища", сообразил, как придать "полезность" башне: сначала разместил на ней метеорологическую лабораторию, а потом и радиостанцию. А в 1957 году на башне установили ТВ-антенну ("чтоб место зря не пропадало"), - и башня "выросла" еще на 20 м.

Когда смотришь на башню еще не подойдя к ней - даже с такого вот близкого ракурса (см.фото ниже), - она кажется легкой, изящной и... ну, кружевной, что ли :) 


...но когда встаешь под ней в центре, видишь ее огромные опоры, а затем поднимаешь голову вверх - только тогда начинаешь осознавать, какое это грандиозное сооружение. Но даже совсем вблизи Эйфелева башня все равно кажется хрупким, невесомым шедевром - хоть и сделанным аж из 15 тысяч сваренных металлических деталей, стоящим на огромных четырех пилонах с цементным основанием.
Около северной опоры установлен бронзовый бюст Гюстава Эйфеля (скульптор - Бурдель).

Подняться на башню можно с любой ее "ноги": через одну "ногу" поднимаются организованные группы с гидами, через три оставшихся - все остальные желающие. Я заходила с южной :) 



Очередь большая (как и в любой из парижских музеев), но движется очень быстро.

"Почем удовольствие?"

Справедливости ради отмечу, что платить 50 евро за "экскурсию" бессмысленно: как добраться до башни - не вопрос, ее, как в анекдоте, трудно вообще не заметить. Работает она каждый день; то, что пускают якобы только "по предварительным заявкам" - вранье и выжимание денег из доверчивых туристов :) Ну, а стоимость гуляния внутри - несколько евро (около четырех, по-моему) до второго уровня, и подъем на лифте на самую высоту - еще около восьми евро. Ну, а находиться там можно "от забора до обеда", т.е., однажды зайдя, оставаться, пока не выгонят при закрытии...

Подниматься на второй уровень можно на лифте, можно пешком. Предпочла пешком: ведь чуть не с каждого лестничного пролета - новый вид, еще более интересный :)




...а вот и лампы, освещающие Эйфелеву башню в темное время суток! 
 


Ну, и "Марсово поле, вид сверху":

Подниматься пешком вообще феерично: на каждом углу - что-нибудь занятное. Так, например, тут и там висят "строители", "монтирующие" башню - издалека или с не сильно хорошим зрением не сразу и определишь, что это манекены :)



...А вот это - первый "горизонтальный" (ближайший к земле) этаж башни. Красная лесенка по центру - регулярно реставрируемый фрагмент самой первой лестницы (т.е. с момента возведения башни).
На башне устроены три смотровые площадки, на которые можно добраться: на первые две (нижние) - пешком (кто не возражает против 1652 ступенек) и на лифте; на третью (верхнюю) - только на лифте.
Уровень первого этажа - 57 м от земли. Здесь находится почтовое отделение (вполне себе романтичненько - отправить открытку друзьям не просто из Парижа, а с Эйфелевой башни!), кафе, сувенирные магазинчики.




Вид на "землю" с первого уровня:



Вид на Марсово поле
, все с того же первого уровня:



...И, наконец, панорама города с первого уровня, а также неизменные "Катя+Вова" на перилах, на разных языках:



Поднимаемся на второй уровень...



Вид через Сену, на дворец Шайо:



"Дворец Шайо расположен в 16-м округе Парижа напротив Эйфелевой башни (на противоположном берегу Сены) и представляет собой два огромных павильона, расходящихся дугами в обе стороны. Между павильонами находится площадка, с которой открывается самый выгодный вид на Эйфелеву башню. Кроме того здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа" (это не я, это Википедия). От себя добавлю, что именно этот дворец и этот вид описывала в своих романах Франсуаза Саган...

Уровень второго этажа - 115 м.
Здесь также находятся магазины и ресторан, а также комнатки, в которых застыли восковые фигурки создателя Эйфелевой башни за работой, его "приспешников" и даже его семейных.

Панорамы Парижа, со второго уровня. Со 115 метров очень хорошо видна звездообразная структура Парижа...






Вид на Марсово поле, со второго уровня:




...А это - вид на третий уровень (самый верх башни) с балкона второго :)



А это уже третий уровень: 276 метров.



Снаружи есть круговой "балкон" с телескопами; весь он затянут сеткой "против самоубийц" :)
На фото ниже - внутренний зальчик, небольшая смотровая площадка - фактически комнатка площадью едва-едва 20 кв.м (так что посетителей сюда запускают строго дозированно, и очень уж надолго задерживаться не разрешают).



Зато здесь есть множество указателей: под каждым окном (комнатка представляет многоугольник, с числом окон, соответствующим числу сторон) - фотокопия панорамы, которая видна из этого конкретного окна, с описанием видимых отсюда достопримечательностей. А вот над каждым окном - страны, на которые "смотрит" окно, и расстояние в километрах до их столиц (Москва, Лондон, Женева и т.д.)

А поскольку выше лезть уже некуда (на ТВ-антенну не пускают :), на этом прогулку, пожалуй, завершим... Спасибо за компанию! :)

Яндекс Кошелек 41001324608345

правда? не знала...

*а чего нас, зомби, бояться?* (с)

посетитель ресторана из анекдота - Ги де Мопассан. яростный противник строительства Эйфелевой башни)))

а зря, она красивенькая :)

Про Мопассана - спасибо, что напомнили!

?

Log in

No account? Create an account