Previous Entry Поделиться Next Entry
Радиоактивное "Коломенское", продолжение истории
fittix пишет в best_3_0
Предупреждающая запись: http://igorpodgorny.livejournal.com/293450.html



Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Сегодня утром, вместе с несколькими телевизионными группами, мы снова побывали в "Коломенском", где вот уже многие годы существует радиоактивная помойка. Признаться, мы не занимались никогда конкретно этим объектом, но в прошлую пятницу съездили туда с радиометром. И своими глазами убедились - "фонит". Местами прибор показывает 500-600-900 мкр/час. По словам мужиков, работающих в гаражах, буквально метрах в 200-х от найденных точек, такой фон не предел. Говорят, что местами он доходит до 2000 мкр/час.
Ни местные жители, ни МЧС, ни представители НПО "Радон" не удивились нашему сообщению. Все знают, что вот уже лет 50, если не больше, берег Москвы-реки - радиоактивная свалка. По словам директора центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сафронова Владимира Германовича здесь вот уже лет 10 ведутся работы по дезактивации. Местные жители сегодня подтвердили: да, чуть не каждое утро грузовики в сопровождении машин ГИБДД увозят грунт от "нехорошего склона". Но...
Опасная территория практически НИКАК не ограждена. Рваные, выцветшие ленточки на кустах - не в счет! Правда, сегодня мы увидели-таки значок, говорящий о радиации (см. фото). Но сомнительно, что знак, который и заметить-то трудно, кого-то остановит. Обычный забор из бетонных плит возводится вокруг любой стройки или другого опасного объекта за несколько дней. Почему его здесь нет (как нет и нормальных предупреждающих знаков) остается только гадать. А ведь это место популярно среди "искателей приключений", судя по тем материалам, которые можно легко найти в Интернете.
А между тем существуют программы радиационной безопасности, на которые из бюджета выделялись и выделяются серьезные суммы: http://svpressa.ru/society/article/19662



ВНИМАНИЕ!!! Мы понимаем, что жажда приключений может заставить многих отправиться на поиски помойки. Найти ее несложно, но мы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ этого делать. Ничего интересного вы там не найдете, замеры видны на фото и видео. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

UPD: Прошу прощения за несколько некорректный заголовок и текст: конечно же, радиоактивная свалка находится не в самом парке "Коломенское", а в сотне метров за его оградой!

Метки:

Дикий ужас! При фоне 60 мкРч уже огораживается территория и проводятся дезактивационные работы, а тут до 2000! Микронная бетта-радиоктивная пылинка, попавшая при дыхании в организм человека, может привести к лучевой болезни и последующему кирдыку... Интересно, откуда там столько радиоактивного грунта, ведь применение изотопов в промышленности очень ограничено?

?

Log in

No account? Create an account