i_cherski (i_cherski) wrote in best_3_0,
i_cherski
i_cherski
best_3_0

Categories:

Музей истории московской полиции

Оригинал взят у i_cherski в Музей истории московской полиции
Посетили с Мишкой небольшой, но весьма познавательный Музей истории Московской полиции. Начну со стенда, посвященного великому русскому сыщику и первому главе сыскной полиции Санкт-Петербурга Ивану Дмитриевичу Путилину.



У нас он больше известен по одноименному 8-серийному сериалу "Сыщик Путилин". Не знаю, насколько сценарий соответствует историческим данным. Но есть книга самого Путилина "40 лет среди убийц и грабителей" - вот там его личные воспоминания.





А это начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко.



Тоже великий криминалист и тоже остались написанные им книги, которые можно почитать: http://az.lib.ru/k/koshko_a_f/



Любите сюрпризы: оказывается, правнук великого Пушкина Григорий Григорьевич работал в МУРе. В этом музее о нем материалов не очень много, зато нашел подробнее на сайте Государственного музея А.С Пушкина.



В 20-х годах сотрудники МУРа носили на груди всевидящий глаз. А для конспирации была придумана конструкция из двух значков (справа внизу). Снаружи на лацкан прикручивался знак почетного донора. Но если нужно было быстро и тихо показать кому-то, где ты работаешь, достаточно было отогнуть лацкан и показать второй значок. Думаю, это имело еще и массовый психологический эффект, т.к преступники на всякий случай шугались реальных доноров, которых было намного больше, чем МУРовцев. Говорят, было выпущено всего штук двести значков и это страшный раритет.



Самое большое разочарование испытываешь у стенда "Черных кошек". Какой там Белявский в роли Фокса, Джигарханян в образе Горбуна или Бортник в роли Промокашки... Какие-то законченные ублюдки и малолетки. Но это музей, а в нем правда и реальная жизнь. Это в фильмах бандитам создают романтичные образы. А в жизни они именно такие, если не хуже.







Наверно, одна миллионная часть оружия, направленного против сотрудников МВД при исполнении. Особенно креативный нож впечатлил, который может быть и кастетом, и даже выстрелить из рукоятки. Интересно, а сотруднику МВД можно носить дополнительное оружие? Или только табельное и строго под роспись?



Интересно, сколько человек сейчас вспомнит молодость? Нет, я такое не носил. Я был за мир и против футбола.



Конечно, это лишь малая часть экспозиции. Если интересно, лучше сходить и увидеть самим. Правда, туда пускают по записи организованные группы, но можно пойти с коллегами или организовать экскурсию для ваших детей и их одноклассников. Справки по телефонам: 621-91-15; 621-93-71.

#moscultura



Subscribe

  • Свой Валаам

    Оригинал взят у egra в Свой Валаам Однажды нам на почту пришло письмо. Необычное. Из Валаамского монастыря. И, надо сказать, каждый раз…

  • Лучше гор...

    Оригинал взят у egra в Лучше гор... Казбек. Когда я услышал это слово не как что-то упомянутое и отстраненное, а обращенное вдруг именно…

  • Хибинландия

    Оригинал взят у egra в Хибинландия Неделя в городе – пшик! – и нету. И я уже туманным взглядом в мелькающем пейзаже под стук…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment