i_cherski (i_cherski) wrote in best_3_0,
i_cherski
i_cherski
best_3_0

Categories:

Еще более перламутровые перламутровки

Оригинал взят у sombra_de_luna в Еще более перламутровые перламутровки
А помните, я вам недавно показывала прекрасных, ярких, оранжевых перламутровок? Название, конечно, красивое, но кто-то наверняка задумался: где же там перламутр? Вроде не оранжевый он ни разу. Но версия у меня есть. Дело в том, что у рыжих перламутровых есть тёмная сторона силы, так сказать, цветовое alter ego: форма valesina, свойственная женщинам. Посмотрите, ведь гораздо ближе к перламутру, как вы думаете? ))

DSC_0370 (2).jpg

Информации про них что-то маловато, всё что нашла - это что "в Восточной Европе вид представлен номинативным евро-урало-кавказским подвидом. Наряду с типовой формой самок изредка встречается форма valesina (Esper) с более темной, серо-зеленой окраской основного фона верха крыльев." Всё. И вы знаете, даже к этим немногочисленным сведениям у меня таки есть пара вопросов. ))

Во-первых, то, что встречаются валенсины "изредка". Не знаю как в других восточных европах, а когда я их снимала в подмосковье, их была чуть не половина от общего количества. Ну процентов тридцать - уж точно. :) Интересно, от чего это зависит..
А во-вторых, ну скажут тоже: серо-зелёная окраска! Иногда ещё говорят, что коричневая. Сразу ясно, что эти граждане видели бабочек только приколотыми булавками в коробочках. Ведь настоящая, живая валенсина, порхающая на солнышке, куда ярче! И перламутровее..

Ну да, частенько они действительно выглядят скушно коричневатыми:

DSC_0226 (2).jpg

Но только до тех пор, пока солнечный свет не ляжет на них под правильным углом. Как только это случается, происходит чудо - бабочка становится практически синей!:

DSC_0231.jpg

А самое интересное, это когда она приподнимет свои крылышки. Тогда свет падает на них под разными углами и крылья получаются разного цвета:

DSC_0256 (2).jpg

Ну не прелесть? ))

Обе формы мирно пасутся на одних и тех же цветуках:

DSC_0415 (2).jpg

Ну что, как думаете, действительно своё имя перламутровки получили благодаря форме valesina (Esper) ? :)

3.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment