anna_good (anna_good) wrote in best_3_0,
anna_good
anna_good
best_3_0

Categories:

Синий туман - конечно обман!

Оригинал взят у marateaman в Синий туман - конечно обман!
В предыдущей записи я сетовал на то, что зимой, фотографу катастрофически не хватает туманов. И действительно, природный туман, который образовался в результате разницы температур, давления и других благоприятных факторов, поймать очень сложно. Особенно сложно его поймать в нужном месте. Но не стоит расстраиваться! На помощь фотографу всегда придет техноген! Одним из первых мест, где можно поймать туман практически в любую морозную погоду, будет частично или полностью незамерзающие реки. Если говорить о Челябинске и окрестностях, то это конечно же река Миасс. После водосброса на плотине шершневского водохранилища река не замерзает вплоть до пруда Коммунар (около 3км), это обусловлено вполне естественными причинами, она попросту не успевает замерзнуть.
1.
2.
Хотя в одно особо морозное утро, река на этом участке все же была покрыта тонкой ледяной коркой. После этого кадра я по пояс погрузился в удивительно теплую реку, температура воздуха в то утро была около - 32.

Другое дело участок реки в районе п.Каштак. Миасс в этом месте не замерзает в любой, даже самый лютый мороз. Причина проста - очистные сооружения и сброс тепленькой жидкости в реку. При хорошем морозце, на деревьях образуется великолепный иней. Прекрасное место для съемки, если убрать из головы все предрассудки :)
3.

Свет пронизывающий густой туман и холодное низовье реки, такое состояние создает просто невообразимую игру контрастов.
4.
При удачном ветре, туман довольно далеко уходит от берега реки. Создавая красоту даже там, где в обычный день все достаточно уныло и не фотогенично.
5.
Пекло... Тут я немного нагнал жути, отчасти, чтобы подготовить вас к еще одному типу тумана.

Испарение реки, не идет ни в какое сравнение с мощнейшим техногенным туманом, который рождается в глубоких подземельях. Он, подобно зловещему облаку поднимается из громадной воронки и окутывает все на своем пути. Заинтриговал? Для жителей Челябинска в этом нет особой интриги, поскольку дыхание очередного уральского мордора они чувствуют этой зимой постоянно. Речь пойдет о Коркинском угольном разрезе.
_MG_9593-Panorama-1
_MG_9600
Зима в этом году балует необычайно теплой погодой, столбик термометра довольно часто находится в районе от 0 до - 5. В купе с ночными перепадами температур это создает очень благоприятные условия для образования тумана. Так же, в зимний период наблюдается преимущественно южная роза ветров. Все это создает идеальные условия для переноса тяжелого смога из коркинской воронки в сторону Челябинска (разрез расположен в 30 км к югу от Челябинска). Так, в один из дней видимо совпало множество факторов, и огромное облако тумана насыщенного смогом закрыло окрестности угольного разреза в радиусе до 15-20км. В Челябинск, смог пришел уже в виде дымки. По плотности этот явление невозможно сравнить ни с одним природным туманом, видимость была не более 3-5м.
6.
При этом изредка даже можно было различить небо и солнце, но у земли все было во мгле.
7.
Выйдя в открытое поле, можно очень легко потерять ориентацию в пространстве. До леса, я шел на автопилоте :)
8.
Высота туманного облака постоянно менялась, а вместе с ним менялся и свет. Такой плотный туман в лесу я видел впервые.
9.

Я довольно поздно начал съемку и не успел как следует насладится процессом. Туман держался на протяжении 2х часов, он стал причиной громадной пробки на троицком тракте и аварии (машина улетела в кювет на повороте, видимо не увидев край дороги).
10.

Думаю излишне говорить про букет ароматов сопровождающих туман, но по ощущениям, это намного приятнее, чем выхлоп карабашского ГОКа... Толи еще будет, в свете безумного проекта под названием Томинский ГОК. Видимо пора всерьез подумать о смене места жительства.
Tags: здорово снято, красота-то какая!, природа России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments