i_cherski (i_cherski) wrote in best_3_0,
i_cherski
i_cherski
best_3_0

Чужие в Калужской области

Оригинал взят у mnenevlom в Чужие в Калужской области
NL0001
Я не художник, не архитектор и ровным счетом ничего не понимаю в современном искусстве... Но собрание так называемых арт-объектов в деревеньке Никола-Ленивец Калужской области меня просто поражает! Я люблю приезжать сюда. Всего 200 км от Москвы (удобнее всего ехать по Киевскому шоссе) и вы на месте. Это национальный природный парк Угра. Здесь...

NL0002
... в XV веке русские дружины встретились с войсками Большой Орды. Постояли, постояли на разных берегах речушки Угры, да и разошлись. Форсировать ее, как нам рассказывали в школе, так никто и не решился. Тактическая победа осталась за нами, а несостоявшаяся битва вошла в историю под названием "Великое стояние на реке Угре".
NL0003
Богом забытая деревенька Никола-Ленивец находится километрах в 30-ти выше по течению Угры от места исторического стояния. Вряд ли бы ее кто-то знал, если бы в конце 90-х здесь не обосновалась группа московских художников и архитекторов. Рассказывают, что они искали "живописное место, не испорченное цивилизацией". Нашли. В те годы сюда и дороги-то приличной не было – в распутицу ходили пешком!
NL0004
Зато теперь тут то ли парк, то ли музей под открытым небом. Дорогу построили. Довольно приличный грейдер, который регулярно чистят и ровняют. На дороге оживленно. Каждый год тут проводится большой фестиваль ландшафтных арт-объектов. В честь того самого стояния его назвали "Архстоянием". Все, что вы видите тут вокруг – это творения участников фестиваля. Объектов (так тут принято говорить) много. Чтобы найти их все рекомендую взять на ресепшене (вверху на фото) карту. Но если там закрыто – а чаще всего так и бывает, то карту можно скачать на сайте парка

NL0005
Здание, которое видно на заднем плане, это своеобразная гостиница. Здесь ее называют "Казармой". Сама по себе она тоже арт-объект. Говорят, что в ней можно остановиться, но условия проживания будут... э-э-э как бы это сказать... творческими! А-ля европейский молодежный хостел с элементами творческой мастерской. Я знаю об этом только с чужих слов. Сам внутрь не заходил, постеснялся.
NL0006
Первый и самый, на мой взгляд, поразительный объект вы увидите прямо на въезде в парк. Он называется Бобур и, как написано на пояснительной табличке, является вольной фантазией автора (художника Николая Полисского) на тему центра Помпиду в Париже. Лично у меня он больше ассоциируется с инкубатором Чужих из одноименного фильма или с исполинскими червями из блокбастера "Дрожь земли". Помните еще такой?
NL0007
Бобур огромен! Это колоссальная конструкция их лозы, сплетеной поверх стального каркаса. Высота объекта – метров 20, а то и 30! Вверх ведет винтовая металлическая лестница...
NL0008
Сверху оборудована смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на окрестности. Не скажу, что весь парк виден как на ладони, но что-то видно. Например наша машина, припаркованная внизу. Кстати, зимой практически ко всем объектам можно подъехать по наезженной в снегу колее, а летом автомобили положено оставлять на специальных стоянках: передвижение по парку разрешено только пешком или на велосипедах.
NL0009
Если карты у вас нет, то гулять по парку можно следуя указателям. Их много, и все основные объекты на них указаны. Правда, названия некоторых из них могут вызвать у неподготовленного человека недоумение!
NL0010
Например, вот эти резные столбы у входа в лес называются "Битва дятлов с долгоносиками"...
NL0011
Если подойти поближе, то можно рассмотреть, что на столбах действительно присутствуют и дятлы, и долгоносики. Причем, первые долбят клювами последних. Вот фантазия-то у кого-то! Впрочем. это еще не самое удивительное название. В парке есть и "Функциональное мычание", и "Шишкин дом", и "Николино ухо".
NL0012
Идем по указателям. Тропа, как обещают указатели, должна привести нас к арт-объекту "Арка", а потом в парк "Версаль". Пока на пути живописный мостик, перекинутый через овраг.
NL0013
Ага, вот она и "Арка". Действительно арка, очень неожиданно стоящая среди леса. Она представляет собой внушительную конструкцию из деревянного бруса. Внутри тоже есть лестница – можно подняться наверх.
NL0014
Вот так "Арка" смотрится издалека. Обратите внимание, мы только начали осмотр парка, а солнце уже низко – зимний день короткий. Надо бы поспешить к "центровым" объектам!
NL0015
Вот он – "Вселенский разум" – один из центральных объектов "экспозиции". От гостевой автомобильной стоянке к нему ведет аллея  из причудливых резных столбов. Они тоже художественная инсталяция и на карте обозначены как "Граница империи"
NL0016
Сам "разум" представляет собой огромный, в два человеческих роста, мозг, сделанный из дерева и металла. В хитросплетение извилин можно залезть и осмотреть скульптуру изнутри. Детишки с удовольствием это делают! Здесь вы вообще нигде не увидите таблички "Руками не трогать". Трогать можно все! А также нажимать, открывать, поворачивать, заходить, открывать и залезать...
NL0017
Я не знаю, как правильно называется этот арт-объект. Но если там – мозг, то тут, логично предположить, память! Действительно, подвижные деревянные кубики, местами обитые зеркальными пластинами, чем-то напоминают ячейки памяти в огромных компьютерах. Или номерные ячейки в старинных АТС.
NL0018
Неподалеку еще россыпь разнокалиберных скульптурных объектов. "Пушка!" – восторженно заорал кто-то из детишек. Но нет, при ближайшем рассмотрении пушка оказалась деревянным телескопом. И еще по совместительству, калейдоскопом.
NL0019
Звездная тема продолжается! Не случайно у меня в голове давно уже крутиться фраза из любимого фильма: "Это не Земля, и не Африка, родной. Это планета Плюк, 215 в тентуре. Галактика Кин-Дза-Дза в спирали..." А вот и пепелац поблизости. Где тут ваша цапа? Самая ржавая говорите?
NL0020
А вот березки – вполне себе земные. Правда, кажутся розовыми в лучах заходящего солнца. А за березками, если вы заметили, что-то виднеется. Что-то большое. Даже огромное!
NL0021
Это виднеется бревенчатый зиккурат. "Ленивый зиккурат" здесь его называют. По словам авторов этой внуштельной инсталяции (подсмотренным мной на табличке) построена она "...без затей и смыслов, поднимая один на другой, следуя только правилам рубки и сборки. Но главное — следуя тому, почти забытому, радостному азарту всех Строителей башен. Достать! До! Неба!" Круто, что тут скажешь. Но при попытке поднятся вверх все это строение предательски поскрипывает и явственно покачивается. Машину на фотке ставлю специально "для масштаба".
NL0022
"Ротонда" – арт-объект с глубоким философским смыслом. Но я этого смысла не понимаю. Судите сами: посреди огромного поля стоит овальное дощатое здание со множеством разномастных дверей и окон...
NL0023
Двери взяты от каких-то старых (по всей видимости снесенных) домов и сараев. Зайти можно в любую. Внутри каменный очаг. Авторы рекомендуют развести в нем огонь, подняться на второй этаж и любоваться окрестностями. Эх, жаль дровишек с собой не захватили!
NL0024
Если бы не пояснительные таблички, то некоторые высокохудожественные инсталяции можно было бы спутать с банальным "хозбытом"! Вот здесь написано, автор – Александр Бродский (известный, говорят, архитектор), год постройки – 2009. Все ясно, можно глубокомысленно осматривать и задумчиво чесать в затылке.
NL0025
А солнце, тем временем, село. Красота, но пора собираться домой.
NL0026
Не мог не сфотографировать: "Позолоченный телец" на закате. Присмотритесь, эта конструкция действительно здорово напоминает быка с кольцом в носу и наклоненными в сторону рогами. А еще она похожа на церковь с крестом. И на корабль со спущенными парусами. И еще бог знает на что. Кстати, на горизонте виднеется силуэт уже настоящего храма.
NL0027
Вот он, этот храм вблизи. По большому счету, это все, что осталось от старой деревни Никола-Ленивец. Когда-то совсем давно здесь была деревянная часовня, построенная в память "Великого стояния на Угре". Но в начале позапрошлого века местный помещик с былинным именем Никита Муромцев на свои деньги построил на ее месте каменный храм. В советские годы он остался цел лишь потому, что в нем располагался местный... молокозавод!
NL0028
Все, теперь точно домой! Осталось сделать последнее и очень важое дело – сфотографировать нашу машину. Это правда важно. Дело в том, что своего автомобиля у меня нет и поэтому приходится одалживаться. А раз машину мне любезно предоставили, то я не имею морального права хотя бы в двух словах не рассказать о ней.
NL0029
Вот она – наша (на этот уикэнд) Toyota RAV4: два литра, бензин, МКП, полный привод. А красивая, кстати!
NL0030
Поехали, до Москвы еще 200 км, дома будем ночь-заполночь. Но в следующий раз мы отправимся куда-нибудь подальше и... поглубже!!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment