i_cherski (i_cherski) wrote in best_3_0,
i_cherski
i_cherski
best_3_0

Categories:

Операция "С Новым годом -2011"

Я никогда не был в детских домах и этот репортаж написал для тех, кто тоже там никогда не был. Есть вещи, которых мы боимся по умолчанию. Боимся приблизиться. Боимся даже об этом подумать, хотя это совсем не страшно. Нам кажется, что это какая-то громадная коробка с горем. И если её открыть, всё это горе сразу обрушится на нас и потом никогда не отпустит. И больше не сможешь воспринимать мир как раньше.

Это не совсем так. Да, эмоции очень сильные и долго не отпускают. Только мир от этого ты начинаешь воспринимать более правильно. Твой мир становится чуть мрачнее, зато их светлее. А лучше вообще стереть все границы между мирами, чтобы всем было хорошо.

А еще это весело. Да, представьте. Весело, когда совершенно спонтанно собирается команда не всегда знакомых людей и с шутками и задором вместе делает какое-то полезное дело. То есть это не мрачно собрались и постановили "Надо помочь." Это "Да, мы психи, но давайте подвинем вот эту гору на метр в сторону!" Глаза боятся, а руки делают.




Осторожно, под катом

А началось всё с перепоста. Я прочитал и перепостил вот это http://sandrita.livejournal.com/130517.html. И искренне усомнился, что Александра sandrita и Петр netuimeni сумеют за такой небольшой срок собрать всё необходимое для 340 детей. О том, как у них это получилось, лучше у них и спросить. Я знаю лишь часть истории про конфеты и санки, потому что 31-го декабря директор радиостанции "Серебряный Дождь" Дмитрий Савицкий, с которым мы знакомы 15 лет, позвонил и сказал, что слушатели принесли столько подарков для подшефного детского дома радиостанции, что хватит еще на несколько детдомов. Об этом вы могли прочитать здесь: http://i-cherski.livejournal.com/1451227.html. А когда конфеты, благодаря чуткому рукводоству Елены expect_ation были вывезены с радиостанции, sandrita, netuimeni, everyme_you, aniusia, ftvn, ventall и другие прекрасные люди, чьи имена очень бы хотелось восстановить, двое суток сортировали всё это практически без сна и отдыха.

В результате 8 января в 6 утра мы прибыли на территорию этого чудовищного завода "Арма", в одном из зданий которого и находится офис Александры, превращенный в огромный склад гуманитарной помощи. И перед нами предстало вот это. Слева один из кабинетов, справа коридор.




А это посередине. Грустная фигура в центре, снятая со спины - это муж Александры Александр. Ника не знаю, но грузоподъемность у человека просто гигантская. Я бы умер, если бы поднимал такие же тяжести. Огромный ему респект.




Всё это нужно было отнести с 3-го этажа на первый и закинуть сначала в грузовую газель, а потом в три наши машины. Почему я пошел в журналисты? Да потому, что когда одни таскают тяжести без лифта с третьего этажа, журналист это "фотографирует для статьи" и ничего не таскает. Очень удобно. Слева уродуется с мешками Дед Мороз vsegdargi. Справа Савва safon_off и Андрей ftvn. Савва явно неправильный журналист: он только таскал мешки и ничего не снимал.




И джип свой он тоже загрузил первым и по самую крышу. Вот тут последний пакет запихивает. Побольше бы таких героев! Я бы тогда вообще ничего не делал.




Не прошло и двух часов, как загрузили всё. Сначала Газель отправили, потом двинулись сами. Первые 50 км от Москвы все дороги покрыты маслянистой дрянью, стекла забрасывает моментально. Поэтому уже через 45 километров мы догадались ехать не тупо армейской колонной, а в шахматном порядке. При такой расстановке от впереди едущих лучших друзей грязи в морду летит значительно меньше.




И конечно, по дороге у нас была запланирована встреча с девушками. Нормальные мужики в принципе постоянно себе это планируют. Не взирая даже на то, что девушки у нас на борту и так были. Например, прекрасная Женя, жена Саввы.




Но их же много никогда не бывает? Поэтому в Калуге нас ждали еще две красавицы - Ольга leonova_olga и Катя hr_direktor (героическая бизнес-леди и медсестра, которая возила снарягу во время пожаров и не только) с полным "тушканом" приданного. Просто Катя как мудрая женщина загрузилась всем для детей заранее. А поэтому могла встать не в такую рань, проехать немного и спокойно остановиться с Ольгой в кафе в Калуге и ждать нас там. Откуда ж ей было знать, что навигаторы нам подскажут более короткий маршрут, идущий НЕ через Калугу? Об этом Катя узнала по телефону от нас, когда мы тоже это заметили. Поэтому девушкам пришлось проехать лишние 50 км, чтобы колонна пополнилась еще одним экипажем. Вот тут они очень вежливо интересуются, кому бы из нас выразить благодарность за такую продуманную логистику. (А я опять же снимаю, поэтому они даже не догадываются, что про точный маршрут им не сказал как раз я.)




Пока ждали, поснимал местную архитектуру. Здесь, к примеру, завален не только горизонт




Тоже дом, но в разрезе




А "BeesTown" - это скорее всего город Медынь. Перевод с местного.




Ладно, двинулись дальше. Телефон юриста Алены everyme_you не умолкает с лета. Даже через полгода после пожаров ей звонят погорельцы, которым она помогала правильно оформлять документы на жилье. Опять что-то уточняют, благодарят. Между делом сообщают о том, что какие-то местные деятели, которым Алена не позволила обмануть людей с метражом, не стесняются вслух говорить о том, что "давно пора грохнуть эту вашу активистку-юристку". Хорошо бы потом уточнить их должности и имена.

Началась калужская ривьера - все дороги щедро посыпаны песком, только моря нету. Машинки можно оттирать хоть каждые три минуты, все равно потом опять будет так




Похоже на рекламу джипов? Нет. На самом деле, абсолютный респект вызвали два ситроена-пикассо, на которых везли тонны вещей Петр и Андрей. Ну, например, потому, что лазили эти милые пикассо по таким же сугробам и колдобинам как и джипы. При этом нигде не застряли и ничего у них не сломалось.

А еще вот это очень понравилось. Наверно, памятник местному губернатору.




По плану сначала хотели поехать в Бетлицу. Но по каким-то причинам (может быть карантин?) добро от руководства детдома на праздник получено не было, поэтому туда отправили только "газель" с подарками и необходимыми им вещами. Зато в других детдомах праздник удался.

Это мы уже в Кировском детском доме, вот его сайт: http://kirdetdom.ucoz.ru. hr_direktor, aniusia и everyme_you комплектуют мешок для Деда Мороза.




Андрей проверяет по списку, не забыли ли чего выгрузить. Вроде доставили всё.




Дед Мороз vsegdargi в полной экипировке.




НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз, как точно заметил Савва. Обычно старшие дети смотрят на Деда Мороза скептически, но Иван покорил сразу всех. Видео здесь: http://i-cherski.livejournal.com/1453597.html










Озабочены только организаторы - чтобы музыка вдруг не вырубилась и вообще все прошло идеально.




Но всё удалось. В пакетах зайцы с конфетами от "Серебряного Дождя" и другие подарки, которые дети просили у Деда Мороза. Я не знаю, сколько всего волонтеров собирали эти подарки, но в итоге каждый ребенок получил именно то, что хотел. Маленькое новогоднее чудо, за которое огромное спасибо всем, кто привозил, передавал, собирал и сортировал!




Николай Александрович, зам.директора.




Обращение его жены - директрисы этого дома - есть в отчете Андрея: http://ftvn-2010.livejournal.com/8658.html. Марина и Николай Сухоруковы не только сделали всё, чтобы Кировский детский дом действительно стал детям домом. Они еще усыновили 9 детей. А их старший сын женился на воспитаннице детдома и внук на руках у дедушки отличный символ их счастливого пятилетнего брака.

Еще фото на память.




До этого девушки три часа играли с детьми в разные игры. Сорри, этого я не снял, т.к. говорили с Николаем Александровичем о ситуации с сиротами и какая помощь нужна в дальнейшем.

Потом все поехали в гостиницу ужинать и уже немного отметить. Резких кадров по понятным причинам не получилось. Какие могут быть резкие кадры, если пиво и водка в ресторане города Киров стоят в три раза дешевле, чем в проклятой богом Москве? Вот здесь Иван делится секретами актерского мастерства.




Ресторан гостиницы после нашего празднования не проснулся даже к полудню. Но мы позавтракали в ближайшем кафе "Улей" и выдвинулись в Людиновскую специальную школу-интернат. Вот она




И снова из глубины коридора дети сначала услышали громовое "О-хо-хо-хо!" Деда Мороза, а потом начался праздник и радость




А я смотрел на детей и в сотый раз задавал себе наверно глупый вопрос: "Что делают эти прекрасные дети в детдоме? Как можно было их бросить или не разобрать по семьям? Ведь они же такие хорошие, приветливые, добрые, классные? Ну как?!"




Ну, правда здесь не все были такими прекрасными. 12-летнему мальчику, который сказал счастливой пятилетней девочке по поводу её радости от подарка "Чё лыбишься, дура?" очень хотелось доходчиво объяснить, что надо вести себя как-то иначе. Им объясняют, конечно, но увы бывают и неизлечимые случаи. Не все ангелы, это правда. Впрочем, как и везде. Как и в семьях, где есть добрые и любящие родители, а сын все равно вырастает мерзавцем.

Петя, Андрей и Иван снова грузчики







Дедушка, стихи и подарки




И подвижные игры. В "Пещере" свод опускается всё ниже. Но полы в доме чистые, так что ничья одежда не пострадала.




Фото на память. Старшие девочки ни за что не хотят расставаться с Дедом Морозом. Младшие тоже, но держатся чуть поодаль.




Но это не всё. Три машины стартуют в Москву, а Александра, Алена и Петр едут разведывать еще один детский дом. Так что продолжение обязательно будет. Если захотите участвовать, пишите Александре sandrita и Петру netuimeni. И огромное спасибо всем, благодаря кому эта операция удалась!


Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments