Previous Entry Поделиться Next Entry
ТОРАТАУ-2013
Птица с глазом
loco_bird пишет в best_3_0
Угадаете, где это снято?

_MG_3980

Нет, это не прерии дикого Запада, это международный этно-фестиваль Торатау-2013, который состоялся 25 августа в Башкирии, у подножия горы Торатау, близ Стерлитамака.



Для начала посмотрим, как мероприятие выглядело сверху, с горы:
_MG_3919

Для зрителей здесь установлено несколько стационарных павильонов:
_MG_3835

Павильоны пришлись очень кстати, т.к. время от времени набегали тучки и проливался короткий, но сильный дождь:
Panorama3

А вот так выглядит сцена, на фоне горы смотрится потрясающе:
_MG_4032

_MG_3942

В этом году в Башкирию массово понаехали... индейцы. Группы из Эквадора долгое время выступали возле Центрального рынка в Уфе, и одну из них пригласили на фестиваль. Насколько я понимаю, они приехали в Россию на Универсиаду в Казани, да тут и задержались с гастролями. Музыка у них очень приятная, да и смотрятся они в наших башкирских "прериях" здорово:

IMG_3956

_MG_3982

Сюрпризом оказались заводные африканцы:
_MG_4000

_MG_4005

Смотрите, что вытворяют! Эту фотку я стащила из группы вк, т.к. муж не успел сфоткать:
OMc6B4ejeZw

Меня как поклонницу классической музыки особо порадовал юный башкирский виолончелист Искандеор Ханнанов, который учится в Швейцарии, однако приехал с выступлением на фестиваль:
_MG_3999

Не знаю, как другие, а я слушала, затаив дыхание.

Это местные исполнители горлового пения:

_MG_3987

А это мое самое яркое впечатление - тувинская группа Ят-Ха.
Я обожаю тувинскую музыку! Одна из моих самых любимых групп - Хуун-Хуур-Ту. Но у них вся музыка исполняется строго на народных инструментах, а Ят-Ха - это смесь тувинской музыки и рока, наряду с народными инструментами и горловым пением они используют электрогитару и барабанную установку.

_MG_4029

Мне кажется, тувинская музыка - удивительно настоящая и глубокая. Она идет из самого сердца, и в ней отражаются и бескрайняя степь, и полет хищной птицы, и одинокие горы, такие, как Торатау. Побывать на концерте такой группы - это как сходить в поход в тайгу.

Когда слушаешь эту музыку посреди башкирской степи, когда позади сцены вздымается в голубом небе верхушка седой горы, в ответ на низкие гортанные звуки и ритм барабанов внутри (или даже скорее в нутре) отзывается и вибрирует что-то давно забытое, родное, что связывает с далекими предками, что-то истинное и настоящее, от чего замирает ум, и остается только чистое восприятие.

_MG_4026

_MG_4025

Так бы слушала и слушала. И Роберта Юлдашева тоже слушала и слушала бы. В звуках его курая - и тихий рассвет в степи, и пение летнего дождя, и щебет птиц, и топот копыт. Просто не верится, что такую музыку можно исполнять на полой трубочке. У родителей дома, кстати, есть курай, сколько мы не силились, не смогли выдавить из него ни звука :)

А сколько в Юлдашеве доброй энергии! Он потрясающий. А какие у него барабанщики! Как будто джинны с небес спустились и решили потрясти сонную землю.

_MG_4048

Под аккомпанемент Юлдашева зрителям показали один из самых известных башкирских танцев - "Семь девушек":

_MG_4054

К сожалению, окончания выступления мы не застали, т.к. пора было ехать домой. Потом мы умудрились заблудиться, проезжая Стерлитамак, потом была наша первая ночная трасса, когда ни зги не видно дальше ближнего света фар, а куски отличного асфальта с разметкой внезапно сменяются раздолбанной дорогой, на которой едва видно обочину. В общем, то еще испытание для начинающих водителей :)

Эти несколько фото тоже утащила из группы вк, т.к. этих исполнителей мы слушали, поднимаясь на гору :)

Это местная группа "Аргымак", очень колоритная:
KtdQZLfmgz8

А это очень классные "шотландцы", оркестр волынщиков City Pipes из Подмосковья. Они на волынках исполняли мелодию из Звездных войн, звучит потрясно, я даже сразу не узнала. Мы как раз в этот момент забрались на верхотуру и обозревали окрестности, словно собирались завоевать планету:
jwI-2Yqc5oA

fYVzZZPU5io

А это ансамбль старинной музыки "Флос Флорум" из Екатеринбурга:
w3V_wig5TaE

4BsMY4zGg-o

Посмотрим, чем занималась на фестивале публика?

Кто-то валялся на травке:
_MG_3926

Кто-то курил кальян:
_MG_3968

Кто-то прятался от дождика в павильоне:
_MG_3927

Из Стерлитамака приехала целая группа байкеров:
_MG_3974

Кто-то фоткался с индейцами:
_MG_3985

_MG_3984

Кто-то летал на параплане:
_MG_3854

Кто-то поднимался в гору:
_MG_3855

К слову сказать, ближе к верхушке подъем довольно крутой. Но народ смело лез наверх, включая бабулек и дедулек, невзирая на приближающиеся тучи:
_MG_3849

А оттуда, сверху, открывались такие виды:
Panorama4

_MG_3912

_MG_3858

Вот такая она, прекрасная гора Торатау:
_MG_3847

_MG_3837

Надеюсь, в следующем году фестиваль будет еще лучше. Если, конечно, не возьмутся разрабатывать гору.

Можете себе представить, эту прекрасную гору местная компания ОАО "Сода" собирается... срыть на сырье для своего производства. Всего таких холмов под Стерлитамаком было четыре, они называются "Шиханы" и один из них уже срыли почти до основания. Помимо того, что гора потрясающе красивая, на ней можно найти массу интересных окаменелостей - кораллы, губки, моллюски, т.к. миллионы лет здесь плескалось море.

Вот здесь можно проголосовать за то, чтобы включить Шиханы в список лучших достопримечательностей страны. Это быстро и бесплатно, и это уникальная возможность спасти Торатау от уничтожения. Голосование закончится 31 августа, с одного компьютера можно подать три голоса в сутки.

Для меня Башкирия - именно такая, это одинокие горы и холмы посреди степей, это протяжные звуки курая и ритм барабанов. Торатау - одно из тех мест, где можно погрузиться в себя и вспомнить, ощутить, осознать, кто ты и что ты. Я не понимаю, как можно спилить эту гору ради сырья - это все равно, что отрезать себе ногу на шашлыки.

Пожалуйста, проголосуйте за Шиханы! Они того стоят.

Официальная группа фестиваля вконтакте: http://vk.com/torataufest2013
Сайт фестиваля: http://www.torataufest.ru
Метки:

?

Log in

No account? Create an account