Previous Entry Поделиться Next Entry
Лепёшки с кунжутом. Плавленный сыр.
i_cherski пишет в best_3_0
Оригинал взят у lapundrik в Лепёшки с кунжутом. Плавленный сыр.
Сегодня День Хлеба и в ленте столько прекрасных рецептов!


Мне тоже хотелось поучаствовать. По-своему. :)
И как это ни удивительно, но сегодня мы с donna_sol совершенно не сговариваясь выступили по лепёшкам. 

Я очень люблю тандырные лепёшки, которые называются оби-нан. Они просто прекрасны! 
Есть в них что-то совершенное. Повторить, как они есть, у меня не удалось, для этого действительно нужен тандыр.
Но!
У меня есть аэрофритюрница, и я решила попробовать испечь лепёшки в ней.
А в дополнение к ним приготовила плавленный сыр с зеленью и хлопьями паприки. )






Лепёшки с кунжутом.



Ингредиенты:

300 грамм муки (у меня пополам с ржаной цельнозерновой)
1 ч.л. дрожжей
200 мл тёплой воды
2 ст.л. раст.масла
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара


Приготовление


Муку просеять, смешать с дрожжами, сделать углубление в муке, куда добавить воду, масло, соль и сахар. Замесить тесто, начиная с середины кратера, постепенно захватывая муку с краёв.
Тесто должно получиться эластичным. Скатать его в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-2 часа.
Я, по своей любимой привыче, накрыла миску плёнкой и поставила тесто подниматься на ночь в холодильник. :)
Этой порции ингредиентов хватает на приготовление 2 лепёшек.
Разделить тесто на 2 части, раскатать и сформировать руками лепёшки. 
Смазать их сверху яйцом или сметаной.
Если есть специальный штамп для таких лепёшек, чекич - отлично! Если нет, просто наколоть вилкой середину. Посыпать кунжутом. 
Дать лепёшкам ещё немного подняться.
Готовить лепёшки надо при высокой температуре и влажности, чтобы достичь того самого эффекта тандыра. 
Ставить надо обязательно в разогретую духовку.
Но поскольку я экспериментировала с аэрофритюрницей, у неё максимальная температура - 200*С.
Лепёшки выложила на смазанную маслом фольгу, чуть меньше размером, чем ширина чаши. Поместить туда лепёшки, готовить по одной.
Готовить при 200*С по 15 минут каждую.






Плавленный сыр с зеленью и паприкой.

Я часто делаю домашний творог. Чаще всего, когда срок годности молока на исходе, а молока ещё много.
Навострилась готовить его в мультиварке.
На 1 литр молока беру 0,5 л кефира, выливаю в чашу мультиварки. На любом режиме довожу до кипения, но не даю кипеть, и сразу выставляю на режим подогрева. Оставляю так где-то на час. 
Потом творог отвесить, и получается отличный нежный и плотный творожок.
Вот именно из такого я и готовила этот плавленный сыр.





Ингредиенты:

500 грамм творога
0,5 ч.л. соды 
150 мл молока
50 грамм сливочного масла 
1 яйцо
соль - 0,5 - 1 ч.л. 
зелень, паприка, чеснок или любые наполнители по вкусу





Приготовление

Творог блендером взбить с молоком, яйцом, содой и солью. Добавить наполнители, размягчённое сливочное масло, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Снизить температуру до низкой и продолжать плавить сыр около 10 минут.
Вылить в контейнер для хранения.
Охладить. Всё.

Ничем не хуже Виолы. А может и лучше. Всегда приятно сделать своими руками что-то не менее вкусное, чем давно любимое, но приобретаемое в магазине. 
Особенно приятно, что на всё про всё уходит совсем немного времени.





А теперь сделаю откровенное признание. )
На самом деле я хотела приготовить настоящий твёрдый домашний сыр. Рецепты видела в френдленте и в интернете листала. Но когда принялась готовить, память, как нарочно, отшибло. Не могла вспомнить, где и у кого я читала, что именно и в каких пропорциях надо добавлять... Готовила интуитивно. 
Сыр получился вкусный. Ушёл на ура!
Но я-то в действительности хотела другой. :)
Оказалось, для того, чтобы достичь того самого результата, мне надо готовить так же, но на этом этапе яйцо не добавлять. Эту массу затем надо сцедить, немного остудить, вбить сырое яйцо, тщательно смешать и поставить плавиться ещё минут на пятнадцать.
Спасибо Юле-laperla_foto, это я у неё вчера в закрытой группе прочитала. Правда там в рецепте исключено масло, поэтому сыр получается ещё и совершенно диетическим. А это то, что надо!
Буду готовить!
Но это будет уже в следующий раз, так что надеюсь, я ещё  покажу, что у меня получилось именно то, что хотела. )))


?

Log in

No account? Create an account