Previous Entry Поделиться Next Entry
Иран. Мужчины и женщины
крым
belaya пишет в best_3_0
Оригинал взят у ksenolit в Иран. Мужчины и женщины
Совсем, совсем я вас утомила архитектурой! Больше не буду, разве что потом одну горную деревушку покажу.
А теперь - к людям!

Много раз приходилось читать в СМИ, что это страна отсталых религиозных фанатиков.
Первая мысль о поездке в Иран мелькнула у меня в не самых стандартных обстоятельствах - в Ливане, во время посещения прекраснейшей пещеры Жейта. Как раз в тот момент подкатила туча автобусов с иранскими туристами, выглядящими мрачновато - как стая черных галок. Желающих покататься на лодочке по подземным озерам скопилось более чем, пришлось стоять в очереди. В какой-то момент я попыталась взглянуть на ситуацию отстраненно - чистый сюр. Нахожусь в призрачном подземном зале в плотной толпе теток, закутанных до носа в черные одеяния, рядом плещутся холодные волны и Харон помахивает своим веслом. Меня даже мороз прошиб на мгновение. Стоять пришлось долго, но в какой-то момент я ощутила, что толпа совершенно неагрессивна. Лица были на редкость улыбчивыми, манеры вежливыми, голоса спокойными. С одной девушки сползла накидка, и я увидела невероятную красавицу с какой-то чуть ли не испанской розой в волосах. Картинка еще долго стояла перед глазами.
Потом в самолете из Дамаска моим соседом оказался разговорчивый узбекский бизнесмен, который уверял, что более дружелюбной страны, чем Иран, на всем востоке не сыщещь - он ведет с ними дела уже 17 лет.
В общем, захотелось посмотреть вблизи.
Первый вопрос - это пугающие черные одежды. Поясню подробно, поскольку сама недавно заблуждалась. Лицо в Иране не закрывают - носят чадор, то есть накинутую сверху черную полукруглую простыню. Но носят далеко не все и не везде. Эта одежда считается "официальной" - на службу в государственные конторы принято ходить имено так. Ну, она же и "на выход" - то есть в другую страну, что я и наблюдала.(Кстати, на мой вкус, дамы, замотанные в черное, за рулем выглядят на редкость стильно и никак не угнетенно).
В самом Иране все гораздо веселее. Если вы не на службе и не в мечети, обычная форма - брюки, короткий плащик или длинная блуза и платок.
Но платок можно повязать так, что просто ах! На некоторых модниц я глядела, просто разинув рот. Ну, косметикой несколько злоупотребляют, это есть. Бровки, кажется, у всех татуированные. Посмотрите на типичных тегеранских девушек:


И насчет того, что я в пещере сочла красной розой в волосах. Все оказалось гораздо прозаичнее! Чтобы платок не соскальзывал, а прическа под ним казалась пышной, девушки пристраивают на макушку заколку-краб с "помпоном" из присборенной капроновой ленты. Размер помпона зависит от личного вкуса. (Я себе цепляла маленький, но у местных девушек он бывает размером с их собственную голову).
)
Основная масса, конечно, выглядит не то, чтобы скромнее, но как-то спокойнее. Эта дама - из Язда.

Вот наши сопровождающие - Фереште, Ира и Фатима.
Фатима из Шираза, чем очень гордится, потому что Шираз испокон веку считается культурной столицей. Университетское образование, сдержанные и благородные манеры, дружелюбие и желание показать гостям самое-самое - все это делает ее идеальным гидом. С ней наш водитель Наби - тоже ширазец, спокойный, приятный и воспитанный. Фатима уверяет, что работать с ним одно удовольствие - за ним как за каменной стеной.

Я много расспрашивала о привычном укладе, о жизни "угнетенных" иранок, чем удивила Фатиму несказанно. Единственное, что ее "угнетает", это обязанность носить платок - она бы с большим удовольствием его носила, если бы не принудиловка. Этого не было во времена ее мамы, то есть до исламской революции.( Впрочем, в шахские времена принято было выходить замуж в 15 лет и заводить кучу детей, а сейчас 80% студентов - девушки). Ехать ли в Россию, в аспирантуру, она еще не решила, так как ребенку 3 года, и кроме того ей хочется создать в Ширазе свою турфирму. Но летом собиралась посмотреть Москву и Питер.
Фереште, в отличие от нее, холостячка. Не то, чтобы убежденная, но так уж получилось. Веселая, смешливая и очень простая. Самостоятельно приехала в Тегеран из Мешхеда в 18 лет, снимала комнату, училась, работала (это к вопросу о том, что без мужчины на востоке никак). Сейчас работает в туризме, преподает в вузе и учит русский самостоятельно, по книгам. В Москву и Петербург просто влюблена.

Интереснее история Иры, бывшей подмосковной учительницы русского языка. В России у нее у нее не сложилось, и она с двумя детьми уехала в Тегеран - замуж. Потом еще двоих родила. На вопрос, не страшно ли ей жить в Иране, даже обиделась - у вас, говорит, гораздо страшнее. Очень хвалила иранскую медицину - даже маму привозила делать операцию. Показывала фотографию старшей русcкой дочки в черном чадоре - причем никто не заставляет, девушке иногда нравится так ходить.

Сама Ира считает, что носить платочек - не такая уж большая плата за те плюсы, которые ей предоставила здешняя жизнь. Особенно она восхищается иранскими мужьями.
Тут я не могу не отметить, что главное мое потрясение от страны - огромное количество мужчин с младенцами на руках! При этом они их целуют, тискают, шепчут что-то на ушко - как наши мамочки. А мамочка идет рядом. Все это производит впечатление нации совершенно не воинственной, а семейно ориентированной. (Водитель Наби шутил, что иранские мужчины все подкаблучники). Однако смотрите сами:




Самые воинственныемужчины встретились мне в горной деревушке Абъяне. Но это не террористы, это мальчики на охоту собрались.

И еще забавная я деталь - очень много молодежи с закленными пластырем носами! У иранцев, оказывается, в большой моде пластические операции. Как мне объяснили, сейчас у них модно делать нос курносым! О боже! Зачем они портят свои благородные персидские носы! При этом заклееных мальчиков гораздо больше, чем девочек - с тех пор, как им тоже разрешили пользоваться этой услугой лет 5 назад! Вот уж чего не понимаю!
Ладно, итог.
Иранцы мне очень полюбились и даже показались в чем-похожими на русских. Ну и ура - у меня теперь в жизни одной любовью больше!

Прочла с большим интересом. Знакома с некоторыми иранцами здесь, в Италии,но чисто случайно. Один держит хорошее кафе-мороженое, другие трикотажную фабрику. Люди исключительно доброжелательные. А у моей дочери есть подружка-иранка. Я бы никогда не подумала, что эта хрупкая девочка,практически, девочка-подросток дочь крупного банкира. Когда она пришла к нам в дом, скромная и очень воспитанная, я была несказанно удивлена, узнав, что она уже окончила американский университет, а теперь училась в Академии искуссв, чтобы развивать в своей стране мультипликацию. Дина рассказала, что её отец 18 лет работал с Россией и жил в Москве, когда проходили все значимые события 90-ых. И что в их семье готовят борщ.)))

Спасибо за такой замечательный пост. Абсолютно согласна с комментариями о "забитых" исламских женщинах :) По моим наблюдениям иранки очень самостоятельны, уверены в себе и знают себе цену. Ну а за пределами Ирана многие из них не утруждают себя платками ( как у нас, в Дубае).

Похоже, если им дадут ещё 15-20 лет - будет совсем нормальная страна. Обязательность платка и шляпы в СССР и США тоже не так уж давно прошла. Разве что принудиловки не было, но носили как нанятые... А офисный дресс-код во всём мире маразматичен, и юро-стайл от персия-стайл отличается чисто модой. Ещё бы эти 15-20 лет...

Разрешили делать-это сильно
свободная страна!Чего говорить то
А по поводу мужиков с детями-это Вы еще израильских папаш не видели)))

?

Log in

No account? Create an account