Previous Entry Поделиться Next Entry
Утренний кофе - Про отношение к могилам.
Черно-белочка
izumi_lka пишет в best_3_0
Недавно была свидетельницей разговора двух дам предпенсионного возраста, что мол молодежь невозможно заставить ездить на кладбище. Мол, и их закопают и не вспомнят, что нужно хотя бы два раза в год приезжать и наводить порядок на могилах...
Признаться, меня с детства учили ездить на кладбище. А бабушка (Царство ей Небесное) даже спрашивала, буду ли я сажать цветы, на ее могиле... И я ездила и сажала. Но потом переехала в другой город. Теперь и родители переехали, но там осталась еще сестра. И уже совершенно ясно, что и она переедет в обозримом будущем. Могилы останутся без присмотра...
Что касается меня, то я за то, чтобы меня кремировали и развеяли бы где-нибудь, где мой прах никому не помешает. Но ведь почившие родственники трепетно относились к могилам своих предков, и соответственно ожидают (если правду говорят, что их души наблюдают за нами) такого же нашего отношения к своим могилам...
У кого какие соображения?

все у нас в голове, я так считаю...намного важнее помнить и чтить память близких. Невозможность ухаживать за могилами не делает ваше отношение к умершим неуважительным.
И да, я за кремацию!

однажды в питере на кладбище видела как большой экскаватор перекапывал целый сектор старых могил, т.е. перекапывал и ровнял под новые захоронения!!!!! как нам позже сказали...это самое кошмарное зрелище...с тех пор я четко дала всем своим близким рекоменадции меня кремировать:))) не хочу чтобы мою могилу, даже старую, перемещали с грязью и среди моих останков похоронили еще кого-то:)))) жуть.

нет, ну насчет своей могилы люди еще могут дать какие-то распоряжения, пожелания... Но насчет других людей распоряжаться это уж чересчур.

Вот именно. Эти дамы при жизни требуют от своих детей внимания к своим будущим могилам. Я, как представитель поколения взрослых детей, экстраполирую ситуацию на себя. Что я такая бессовестная, поехала искать лучшей жизни и забросила родные могилы...

ну я упорно считаю, что живые важнее мертвых. А ухаживать за могилкой можно кого-то местного нанять.

да какие тут могут быть соображения, когда живешь за 10 тыс. км. от этих самых могил? Да никаких. Могилы сами по себе, я сама по себе. Вбухивать какие-либо деньги я в них не собираюсь. Потому что мертвым уже все равно.

Логика подсказывает то же самое. Мертвым должно быть все равно. А вот когда там, где все будем, придется встретиться, то как в глаза смотреть?

а если не встретимся, вот смеху-то будет.

В плане "встретимся-не встретимся" я недопонимаю, каково вдовцам, женившимся повторно. Это нормально им Там втроем встретиться?:) И что с этим делать?
Но это уже несколько другая тема.

да там куда ни кинь, все непонятно. Наверное, считается, что ТАМ уже все равно на такие мелочи...

ну как бэ и в этой жизни встречаются бывшие и нынешние жены. И параллельные жены. И ничего, нормально. Практически всегда все выживают.

с чувством выполненного долга. Если тот кто умер оставил специальный фонд для своей могилки - не вопрос, его тратить надо по усмотрению покойника. А вот мои персональные деньги я собираюсь тратить исключительно на живых. Именно поэтому я не понимаю истерик "Ах, он не приехал на похороны". В чем ценность приезжать и говорить слова трупу? Смысл?

мне тоже кажется, что деньги, истраченные на гранитные глыбы - памятники матушке, лучше было при жизни на нее потратить... А то старушка жила в халупе, смотрела допотопный телевизор, а потом они ей гранитную стелу возводят, потому шо "шобкакулюдей".


так памятники не для умерших ставят, для живых. мертвому-то какая разница что стоит? Это живые меряются

Знаете, как необычно слышать от живой и еще не старой дамы, что ей на памятник фотографию на мраморе ни в коем случае не делать, т.к. они по весне плохо выглядят (в страшных подтеках). И в рамках фотографии подтекают. Ей нужно чтобы только имя и даты были выбиты. То есть, ей при жизни уже хочется мраморный памятник, и желательно, видимо, чтобы она сама согласовала макет.

вот этого я вообще не понимаю. Не доросла еще, наверное

Я на кладбище видела
- одна большая гранитная плита - на ней выгравированы две фотографии - мужчина и женщина, у обоих указана дата рождения, на одной есть дата смерти, а на другой нет (не помню у кого именно).
Я сначала не поняла почему это так, спросила у родственников (это их знакомые в посёлке) - оказывается эти люди так место на кладбище заняли и когда один из них умер решили на памятнике сэкономить - сразу один на двоих заказать - всё равно же когда-то понадобиться....
Вот где жесть.....

С одной стороны, практично, с другой - жизнь вносит свои коррективы.
Когда умер мой дедушка, бабушка заняла рядом с его могилкой место под свою. Тому минуло уже больше 15-ти лет. Бабушка жива-здорова, ей крепко за 80, и с тех пор она сменила уже два места жительства, причем радикально. С Петропваловска-Камчатского на Тюмень, а теперь на Калининград. И я вот совершенно не уверена, что то занятое место пригодится. Т.к. всей многочисленной и разбросанной по России семье не с руки осуществлять запланированное.

Есть что-то в них. Как будто "в гости" приходишь, что ли... Общаешься с человеком.

И вообще бродить по кладбищу - как-то оно умиротворяет. А если там много древних, красивых склепов... вообще благодать)

Но практического смысла, конечно, ноль.

Как правило, сейчас кладбища предлагают услугу платного регулярного ухода за могилой. Поэтому при переезде в другой город можно заключить соответствующий договор, и можно быть уверенным в том, что могила не зарастет сорняками и т.п.
Что касается сажания цветочков... да, в детстве это было очень важно и приучало к некой архаичной вере в связь с "духами предков" в отсутствие традиций христианского воспитания. Т.е. ребенок в советской семье, приходя на клабище, оставлял конфетки для птичек и белочек и в каждом появлении животного или птицы возле могилы видел "знак" от умершего родственника (по крайней мере для детей 4-5 лет это именно так работало).

А вообще, если нет сил разводить целые клумбы на могилах, то лучше один раз все хорошенько зацементировать и оставить маленький уголок, куда можно посадить цветок или поставить цветы в вазочке - при собственном визите.

ну это все хорошо, пока есть кому платить. Потом этот плательщик все равно умрет и могила станет никому не нужна. И превратится в заброшенную могилу.

Рано или поздно все равно так будет, если конечно не отгрохать такую гробницу, чтобы она стала произведением искусства. Но пока человек беспокоится лично за могилы родственников, а живет в другом городе, он может поручить уход за могилой кладбищенским работникам по договору.
За могилами ВСЕХ родственников все равно рано или поздно сил ухаживать не будет. Остается кто-то, кто тебе ближе.
Но в первую очередь - зацементировать, чтобы предотвратить зарастание.

Нанять людей... да не, тут смысл скорее в том, чтобы самому приехать, нежели в прополке сорняков.

Смысл именно в том, чтобы самому приехать, но при этом НЕ полоть сорняки. Потому что когда поездка на могилу ассоциируется с тем, что вот, сейчас придется в земле копаться, выдирая сорняки - это создает совершенно не надлежащий настрой. Могила - это не огород и не клумба, вот я к чему.

Мои мама с теткой ездят на кладбище как, простите, на огород. Цветочки посадить, прополоть там. Да еще по дороге обсудят соседние захоронения: а вот, смотрите, какая неухоженная могилка, совсем позабыли родственники. С укоризной так скажут. И вся эта дачно-кооперативная суета, как мне кажется, убивает святость и интимность момента общения с ушедшими близкими.

Я бы хотела, чтобы меня кремировали и развеяли прах где-нибудь в саду или океане.
На кладбище приходить не люблю.
О умерших помню и вспоминаю и без кладбища.

4 года назад умерла моя бабушка с маминой стороны, я на похоронах не была, т.к. у меня 2мес как родился ребёнок и ехать нужно было далеко - 1200км. Мы поехали в тот город через год - в гости к родственникам. Вот гостим 3 недели и моя мама мне как-то говорит - ты уже здесь давно, а к бабушке на кладбище так ещё и не сходила. Я знала, что рано или поздно это услышу.
Но бабушку я очень любила и всегда о ней помню, но на кладбище ходить не хочу!
А мою маму это очень задевает.

Я тоже считаю, что кремация с развеванием практичнее со всех сторон. Но не знаю, как к этому относится православие. Я крещеная в бессознательном возрасте. С одной стороны и плевать бы, т.к. религии на, мой взгляд, придуманные людьми условности. А с другой - а вдруг все правда и по страшный суд, и про грехи и про неприкаянные души...

Родственники уже почили, своим решением их уже обидеть невозможно

Когда мне было семь лет, умер мой папа. Потом бабушка часто возила меня на кладбище, надо же было там как-то могилу обустраивать, цветами засаживать и т.д. Так вот, с тех пор запах сырой земли для меня ассоциируется с кладбищем. Даже домашние цветы в горшках я пересаживать не могу, этим приходится мужу заниматься. А ведь когда-то у нас будет дача, на которой надо будет что-то с землёй делать...

И по вопросу: я за то, чтобы развеивать прах, в крайнем случае в колумбарий захоронить. Гигиеничнее, места не много занимает, а помнить хорошего человека и так будут.
В загробную жизнь я не верю.

Все эти пляски вокруг могилок нужны живым, а не мертвым, которым уже все равно. "Память" и все такое. Еще чувство вины, если при жизни с покойным обращались не слишком хорошо. Глупо, имхо. После смерти человек не более, чем кусок мяса. Соответственно и отношение должно быть такое же.

Особенно, живым директорам кладбищ.

?

Log in